Ambiente | RED/ACCIÓN

"Al borde del colapso": qué se reclama en la movilización global por acción climática de este viernes

"La crisis climática ya llegó, pero todavía hay tiempo de actuar y eso depende de la voluntad política", dice en esta breve entrevista Nicole Becker, representante de Jóvenes por el Clima en Argentina. El 25 de septiembre habrá actividades virtuales y presenciales, que buscan visibilizar tanto problemas mundiales como locales ligados al cambio climático.

Cambio climático: la principal preocupación a futuro de la ciudadanía global, según encuesta de Naciones Unidas

Es una de las conclusiones de una consulta realizada por la organización internacional con motivo de su 75° aniversario, en la cual participaron lectores de RED/ACCIÓN. Otra de ellas es que, en el presente, el principal interés de las personas es que mejoren los servicios básicos (como salud, educación y agua) para combatir la pandemia. Aquí un repaso de los puntos más destacados.

¿Qué tanto podemos contribuir a preservar el planeta si reemplazamos algunas carnes por vegetales?

La respuesta es mucho o muchísimo. Por ejemplo, si en lugar de comer 50 gramos de proteína de bife comiéramos la misma cantidad de proteínas pero de legumbres, las emisiones de gases de efecto invernadero para acceder a ese alimento serían 44 veces menores. En este video de 3 minutos te explicamos el impacto que tiene en el ambiente la producción de todo lo que comemos.

Cómo es el avance de la Ley de Humedales en el Congreso y qué no puede faltar en el proyecto final

"La discusión no debe darse a los apurones y tiene que ir más allá de incendios en algún lugar del país, como en el Delta del Paraná", dice la especialista en biodiversidad Ana Di Pangracio. En esta entrevista, ella repasa la situación legislativa. Y remarca que el tratamiento del tema debe considerar cuestiones como la autoridad de aplicación y el presupuesto.

Nuevos hábitos sustentables: por la cuarentena, las bicicletas son furor en las ciudades

En una encuesta a seguidores de RED/ACCION, el 70% señaló que prefieren moverse en bicicleta antes que en transporte público, donde hay más riesgo de contagio de COVID-19. Las restricciones en colectivos, trenes y subtes volcaron a varios a las dos ruedas, y algunos le tomaron el gusto: valoran la autonomía y el estar al aire libre. La tendencia necesita mejoras en infraestructura.

¿Qué impacto tiene lo que comemos en el ambiente?

Los gases de efecto invernadero, la cantidad de agua y el desgaste en el suelo son algunos de los puntos que deberíamos tener en cuenta a la hora de elegir qué alimentos consumir. En general, la producción de alimentos de origen animal es más perjudicial.

¿En qué está el acuerdo con China para producción porcina?

Aunque su firma se había anunciado para el 1 de septiembre, se pospuso para noviembre, en medio de reclamos de la sociedad civil, que pide información accesible y garantías de bienestar animal, además de cuestionar su potencial impacto ambiental y el riesgo de propagación de virus. El acuerdo busca aumentar la producción local de carne de cerdo mediante la instalación de granjas.

Menos residuos y más restricciones: los obstáculos que enfrentan hoy quienes se dedican a reciclar

En el país son unos 200.000: cumplen una importante función ecológica y son un eslabón fundamental para la economía circular. Sin embargo, por la cuarentena disminuyó el material que llega a las cooperativas para ser separado y tratado. Durante el principio del confinamiento la actividad estuvo prohibida y hoy tiene restricciones según la localidad.

Ciencia ciudadana: cómo podemos participar y contribuir al conocimiento y cuidado del ambiente

Distintas plataformas digitales en Argentina promueven el trabajo colaborativo entre científicos y ciudadanos, quienes ayudan, por ejemplo, registrando especies de flora y fauna o clasificando y pesando residuos. Pese a las limitaciones de la pandemia, los usuarios le dieron un uso significativo a distintas aplicaciones de este tipo, algunas de las cuales contamos en esta nota.

El diagnóstico crudo del fotógrafo que revela la explotación del ganado: "Ningún animal de la industria está en un estado de bienestar"

Aitor Garmendia, de origen vasco, trabaja hace dos décadas visibilizando el maltrato que se produce en mataderos y granjas. En septiembre publicará una investigación sobre las granjas de cerdos en España. En el contexto de un posible acuerdo entre Argentina y China para promover la producción de carne porcina, advierte que la idea de "bienestar animal" es una propaganda de las empresas ganaderas.

De la Amazonía colombiana al Bosque Atlántico argentino: un innovador acuerdo en favor del ambiente, las comunidades y el desarrollo económico

La empresa Guayakí, que produce yerba mate en la Selva Misionera de la Cuenca del Plata, financiará un programa para que, miles del kilómetros al norte, una comunidad indígena se capacite y proteja su ecosistema. ¿Por qué? Porque el impacto de la la deforestación, la degradación y el cambio climático en esa zona afecta ambiental y económicamente a toda la región.