TasteAtlas, el mapamundi gastronómico al que le gusta cómo cocinamos en la Argentina - RED/ACCIÓN

TasteAtlas, el mapamundi gastronómico al que le gusta cómo cocinamos en la Argentina

 Una iniciativa de Dircoms + RED/ACCION

El sitio, nacido hace cinco años, busca localiza geográficamente las comidas más tradicionales de cada lugar y las evalúa según reseñas de chefs reconocidos y de expertos locales. Elabora rankings variados, desde los mejores sandwiches y pizzas hasta un top-ten de variedades de ramen. Y, en muchos de los listados, los platos argentinos suelen salir muy bien parados.

TasteAtlas, el mapamundi gastronómico al que le gusta cómo cocinamos en la Argentina

Los alfajores son el segundo plato argentino que TasteAtlas sugiere probar. Foto: TasteAtlas.

Dalmacia es una ciudad turística de Croacia ubicada sobre el mar Adriático. “Tripadvisor te dirá donde la mayoría de los turistas comen pizza y helado en el lugar. Pero TasteAtlas va a decirte dónde deberías probar brudet, la torta Imotski, fritule o tomar un plavac mail”. Así explicaba Matija Babic (que es croata) en 2018 el sitio que estaba a punto de lanzar. También decía que “te vamos a recomendar que comas ese brudet —que es como un guiso con pescado y frutos de mar—en la taberna Senko”.

Cinco años más tarde, TasteAtlas cumplió su propósito de convertirse en una referencia para conocer la gastronomía de cada rincón del planeta. El sitio mapea las comidas típicas de cada país, reseña restaurantes donde comer las mejores, incluye críticas de chefs y expertos locales y también recetas autóctonas compartidas por lugareños. Para obtener información, cuentan con un equipo que investiga en busca de reseñas, a las cuales ofrecen links.

Es una herramienta muy útil para los que entendemos que uno de los aspectos más disfrutables de un viaje es conocer qué comen en el lugar que visitamos. La manera más directa de usar este sitio es mediante su mapa, que cuando hacemos zoom nos señala los platos tradicionales de cada geografía y los lugares dónde comerlos.

TasteAtlas es simple de usar y permite explorar comidas de cualquier parte del mundo.

Pero también podemos encontrar algunos diarios de viaje, como este de 10 días en Viena o descubrir qué comen en Camerún. O encontrar reseñas de comidas un poco más familiares para nosotros, como los panqueques con dulce de leche (“dulce de leche creppes”, presentados como una fusión de comidas de Francia y Argentina).

Y, algo de lo que nos encanta hablar y debatir: los rankings de comida (¿hay algo más subjetivo que esto?).

Parrilla, alfajores y fugazzeta

Precisamente, en muchos de esos rankings, la gastronomía argentina sale muy bien parada.

Hace pocos días, TasteAtlas publicó un nuevo listado: el top-10 mundial de “hot dogs”. Y el número uno no era lo que llamaríamos hot dog por estas latitudes, sino el choripán argento.

Por otra parte, la semana pasada se publicó un ranking que listaba 100 técnicas o platos del continente. Y el número 1 fue el asado. “Considerado un epítome de la gastronomía y la cultura argentinas, el asado es mucho más que una simple comida. En Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay y en varios otros países de América del Sur, es un evento culinario y social al que asisten amigos y familiares para compartir la alegría de cocinar al aire libre. El asado presenta tradicionalmente una amplia selección de carnes a la parrilla, principalmente carne de res, por la que Argentina es más conocida”, destacó el sitio. En ese mismo ranking, la parrilla apareció en el séptimo lugar (sí, ya sé, parece repetido, pero así lo listaron), la provoleta en el puesto 17 y el sándwich de lomo en el 41. Según TasteAtlas, las cinco mejores parrillas del país están en la ciudad de Buenos Aires.

 Otro de los rankings en el cual se destaca comida argentina es el de las mejores 100 galletas (cookies) del mundo: los alfajores están segundos en este listado. Sí, polemiquísimo incluir a los alfajores entre las cookies. La número uno es de Argelia: makroud el louse.

Según publicó TasteAtlas en marzo también tenemos, en Argentina, dos de los 10 mejores sándwiches del mundo. En el puesto 9 figura el choripán, y en el 5 el sándwich de lomo. Un mes antes, había tres en el top ten: el de lomo era 3, choripán 7 y el “sánguche de milanesa estaba 9°. Los tres mejores sándwiches son de Asia: el número uno es el vientamita Bánh mì.

Si sos fanático de la pizza, acá te dejo el ranking. Y aunque hay mucha presencia italiana, la fugazzeta argentina está en el puesto 30 y la fugazza en el 42. Eso sí, la margarita encabeza el ranking. ¿Más simple, mejor?

Como dije, hay todo tipo de rankings. Desde los mejores 10 ramen del mundo hasta los mejores gustos de gelatos (el pistacho va a la cabeza, lo rebanco).

Y para quienes no comemos carne o productos de origen animal, cierro con estos dos rankings: el top 10 de platos vegetarianos y veganos (en eso sí que los países sudamericanos ni asomamos las narices; larga vida al hummus).