Cuáles son las frutas y verduras de estación de enero (y por qué es importante consumirlas) - RED/ACCIÓN

Cuáles son las frutas y verduras de estación de enero (y por qué es importante consumirlas)

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La nutrición no solo se basa en un buen balance de alimentos, sino también en comprender cuándo y por qué consumirlos. La dieta “por estación” es más importante de lo que creemos debido a sus beneficios tanto de salud como para el ambiente y las economías locales.

Cuáles son las frutas y verduras de estación de enero (y por qué es importante consumirlas)

Crédito: Imagen de KamranAydinov en Freepik

Debido al mundo globalizado, existe la posibilidad de importar y exportar productos de todas partes del mundo. Esto significa que muchas veces consumimos alimentos a lo largo de todo el año que, en realidad, no se cultivan en todas las estaciones. Por ejemplo, vemos en las verdulerías frutillas tanto en verano como en invierno.

Aunque parezca menor, esto tiene un gran impacto en nuestra nutrición y otros aspectos, como el ambiente y las economías regionales. “Toda fruta y verdura tiene una instancia durante el año donde nos proveen todo su esplendor, su sabor y aportes nutritivos”, explica InfoAgro en su página oficial.

Además, esta práctica representa importantes beneficios para el ambiente. “Al ser estacionales tienen menor cantidad de agroquímicos”, explica la nutricionista Mariana Giménez. “También disminuyen la huella de carbono ya que los alimentos estacionales se encuentran más cerca de nosotros y el efecto contaminante de su transporte es menor”, profundiza.

A continuación, una lista de las frutas y verduras que están de temporada en enero, mes donde le damos la bienvenida al 2024.

¿Qué beneficios tiene comer frutas y verduras de estación?

El beneficio principal se relaciona con la salud. Deva Camino Monteserín (especialista en salud natural y dietética) expresó en una nota para Aegon que las frutas y verduras de estación tienden a ser altas en sus nutrientes y sabor. “Se ha comprobado que cuando las frutas se cultivan respetando los tiempos de su ciclo natural, sin prisas y en la estación correspondiente, su carga nutricional es más elevada”, afirmó. 

Además, la especialista declaró que las frutas y verduras de temporada son el alimento “esencial” para conseguir de manera natural todo tipo de vitaminas, minerales y componentes fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro organismo. 

En esta línea, Claire Georgiou ―especialista en nutrición y servicios de salud― expresó en una nota para Joe Cross que comer estacionalmente satisface las necesidades naturales de tu cuerpo. “En invierno, la naturaleza nos previene con productos cítricos que son altos en vitamina C y nos ayuda a combatir infecciones”, profundizó. 

A su vez, comprar frutas y verduras de estación es sinónimo de ayudar a la economía local. “Se garantiza un apoyo a los mercados locales y ecológicos de un entorno cercano”, afirmó un artículo de la Universidad de Málaga sobre la producción y consumo de alimentos temporales. Además, al haber abastecimiento por las condiciones climáticas optimas para el crecimiento, los precios son más económicos. 

Para conseguir frutas y verduras de estación, a continuación enumeramos algunos productores locales que cultivan de manera orgánica y sustentable en Buenos Aires y en otras provincias: 

  1. 4 Estaciones  (Buenos Aires)
  2. El bolsón saludable  (Buenos Aires)
  3. El bolsón orgánico (Buenos Aires)
  4. Tierra Negra (Buenos Aires)
  5. Alma Zen Tierra Orgánica  (Buenos Aires)
  6. Jardín Orgánico (Buenos Aires)
  7. Tu huella saludable (Buenos Aires)
  8. El brote (Buenos Aires)
  9. Gratiam  (Córdoba)
  10. Reparto Alegría (Mendoza)
  11. Huerta Orgánica Flor Dorada (Neuquén)
  12. Verduras Orgánicas Rosario (Santa Fé)
  13. Bio Tuc (Tucumán)