El consumo excesivo de alimentos ultraprocesados podría afectar la memoria, sostiene una especialista - RED/ACCIÓN

El consumo excesivo de alimentos ultraprocesados podría afectar la memoria, sostiene una especialista

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Además de el alcohol y las frituras, estos productos carentes de ingredientes integrales podrían estar relacionados con el deterioro cognitivo. La clave es no abusar de su consumo y mantener hábitos saludables, sin caer en absolutismos alimenticios.

El consumo excesivo de alimentos ultraprocesados podría afectar la memoria, sostiene una especialista

Foto de Celso Mejia: https://www.pexels.com/es-es/foto/comida-chocolate-galletas-dulces-12342219/

Uma Naidoo estudió en Harvard, es psiquiatra, chef, directora de Psiquiatría Nutricional en el Hospital General de Massachusetts y autora del libro Lo que la comida le hace a tu cerebro. En una entrevista para CNBC contó que existe una relación entre el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados y el deterioro cognitivo. Es decir que abusar de, por ejemplo, comidas precocidas y bebidas azucaradas podría disminuir algunas de las funciones mentales, como la memoria, el razonamiento o la atención.

Los alimentos ultraprocesados son aquellos que para su creación pasaron por múltiples procesos industriales y no contienen ingredientes integrales. Se trata de productos que suelen tener mucho sabor y color, se venden listos para su consumo y suelen tener una larga vida útil, todas características posibles gracias a los aditivos, conservantes y otras sustancias añadidas. Al mismo tiempo, suelen carecer de valor nutricional. 

Los alimentos ultraprocesados carecen de valor nutricional. Foto de Dan Gold en Unsplash.

Algunos ejemplos de estos alimentos son las comidas precocinadas, listas para calentar y consumir, y ciertos tipos de embutidos como las salchichas, los nuggets y el jamón envasado. Uma también enumeró a la panadería de tipo industrial, como las galletitas; las bebidas azucaradas, como aguas saborizadas y gaseosas; y los snacks.

De todos modos, la especialista señaló una asociación entre el consumo excesivo de este tipo de alimentos y el deterioro cognitivo, pero no una relación directa. De esta forma, los ultraprocesados se unirían a otros alimentos que ya se conoce que podrían dañar la memoria si los consumimos en exceso, como el alcohol y las frituras. Además, hay otros factores del estilo de vida que podrían estar profundizando los efectos, como el sedentarismo.

El consumo excesivo de comida procesada podría sumar al deterioro cognitivo. Foto de Kenny Eliason en Unsplash.

En definitiva, para mantener nuestro cerebro en las mejores condiciones posibles, es importante un estilo de vida saludable, una dieta equilibrada y hábitos flexibles de alimentación. El consumo excesivo de comida procesada y chatarra podría sumar al deterioro cognitivo, a la memoria y afectar la calidad de vida, pero en su justa medida no debería generar grandes daños.