¿Hay una desventaja de comer sin gluten si no tenés problemas de salud?- RED/ACCIÓN

¿Hay una desventaja de comer sin gluten si no tenés problemas de salud?

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Cada vez más personas se están sumando a la tendencia de comer Sin TACC. Sin embargo, según los expertos, una dieta sin gluten puede presentar riesgos y tiene pocos beneficios para la salud.

¿Hay una desventaja de comer sin gluten si no tenés problemas de salud?

Pregunta: ¿Hay alguna desventaja de seguir una dieta sin gluten o sin cereales para alguien que no es muy sensible al gluten? ¿Hay algún beneficio?

Respuesta: Una dieta sin gluten o sin cereales puede presentar riesgos y no se recomienda para alguien que no sea muy sensible al gluten. Es poco probable que una dieta de este tipo proporcione algún beneficio.

"No hay ninguna razón para que alguien que se siente bien comience una dieta sin gluten para promover el bienestar", dice el Dr. Benjamin Lebwohl, director de investigación clínica del Centro de Enfermedades Celíacas de la Universidad de Columbia. "No es una dieta que promueva el bienestar intrínsecamente".

Uno de los principales problemas de evitar cereales que contienen gluten como el trigo, el centeno o la cebada, así como otros cereales, es que puede reducir la calidad general de la dieta de alguien.

"El problema más común con el que se encuentran las personas al comenzar una dieta sin gluten es que la ingesta de fibra a menudo cae en picada", dice el Dr. Lebwohl.

La fibra es importante para la salud digestiva en general, por lo que una ingesta inadecuada puede provocar estreñimiento y otros problemas intestinales; también puede hacer que uno no se sienta lleno, lo que puede llevar a un exceso de calorías y un posible aumento de peso. Si bien los cereales no son la única fuente de fibra disponible, son una buena fuente, y la mayoría de los estadounidenses fracasan por mucho en obtener la ingesta recomendada de aproximadamente 20 a 40 gramos por día, según el sexo y la edad.

Si seguir una dieta sin gluten significa evitar los cereales integrales, eso puede ser especialmente problemático, ya que los cereales integrales están asociados con numerosos beneficios para la salud, especialmente para la salud del corazón. Como parte de una dieta saludable, el alto consumo de cereales integrales se ha asociado con un menor riesgo de enfermedad cardíaca, algunos tipos de cáncer, diabetes tipo 2, obesidad y muerte por numerosas causas, incluidas infecciones y enfermedades respiratorias.

"Los alimentos sustitutos sin gluten tienden a tener más grasa, más azúcar y más sal que las contrapartes que contienen gluten, en general", agrega el Dr. Lebwohl. El gluten proporciona elasticidad en la masa y ayuda a espesar varios alimentos procesados, por lo que también se puede encontrar en productos como barritas energéticas y embutidos. Para compensar la pérdida de textura, el Dr. Lebwohl dice que "los sustitutos sin gluten a menudo son menos saludables".

Comenzar una dieta libre de gluten también puede "interferir con la capacidad de detectar la enfermedad celíaca", dice el Dr. Lebwohl, porque las dos principales anomalías detectadas por las herramientas de prueba primarias para la enfermedad celíaca son un análisis de sangre que detecta ciertos anticuerpos. Una biopsia, que busca daño intestinal, puede normalizarse después de unas pocas semanas de eliminar el gluten.

"Uno de los escenarios frustrantes tanto para el médico como para el paciente es cuando un paciente tiene una serie de síntomas, comienza una dieta sin gluten, se siente mucho mejor, tal vez 90 por ciento mejor, pero aún no sabemos si es celíaca o no", dice. "Si alguien está experimentando síntomas que podrían estar relacionados con la enfermedad celíaca, esa persona debe hacerse la prueba primero, antes de comenzar una dieta sin gluten".

Si bien se ha escrito mucho en libros y fuentes online sobre los supuestos beneficios de evitar el gluten, como la pérdida de peso, el bienestar cognitivo y el bienestar general, estas afirmaciones no están respaldadas por pruebas. Aunque algunos pacientes con síndrome del intestino irritable pueden ver que los síntomas mejoran después de eliminar los alimentos que contienen gluten, las investigaciones sugieren que es probable que sea el resultado de algo más que el gluten.

Solo alrededor del 1 por ciento de los estadounidenses tienen una verdadera enfermedad celíaca, un grave trastorno autoinmune, y deben seguir una dieta estricta sin gluten. Otro 6 por ciento más o menos tiene sensibilidad al gluten no celíaca, una condición más leve relacionada con problemas digestivos y otros síntomas que no dan como resultado una prueba positiva para la enfermedad celíaca. Observar si los síntomas mejoran después de un ensayo de eliminación del gluten es el principal método de diagnóstico.

Para todos los demás, no se aconseja seguir una dieta sin gluten. Aún así, un informe de 2013 del Grupo NPD, una firma de investigación de mercado, encontró que uno de cada tres estadounidenses intentaba evitar el gluten.

"Los posibles efectos adversos para la salud del gluten en personas sensibles a él han repercutido en el ciberespacio, creando la impresión de que el gluten es una toxina fidedigna, perjudicial para todos", escribe el Dr. David L. Katz, director de Yale-Griffin Prevention Research Centro en su próximo libro, "La verdad sobre los alimentos". "Esto es falso; el gluten no es "malo" para quienes lo toleran, como tampoco lo son los maníes "malos" para las personas sin alergia al maní ".

"Evitar los cereales integrales porque ha escuchado que el gluten es malo es como evitar los frutos enteros porque ha escuchado que la fructosa es mala", dice el Dr. Katz en una entrevista. Una dieta sin gluten suele asociarse con la inclusión de lo que él llama "alimentos chatarra ultraprocesados ​​y sin gluten" y la exclusión de cereales integrales altamente nutritivos. "Evitarlo sistemáticamente produce un daño neto tanto para la dieta como para la salud".

© 2019 The New York Times